Прожир  /  ПИТАЙСЯ  /  Меню питания для похудения: простые правила

Меню питания для похудения: простые правила

Стройная фигура – это не только эстетическая красота и внешняя привлекательность. Любой врач подтвердит, что стройность – залог здоровья и долголетия. Лишние килограммы опасны не только для красоты бедер и живота, но и для внутренних органов: они увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, избыточный вес ухудшает выносливость и работоспособность, делает организм более уязвимым. Секретом здоровья каждого человека должно стать правильное питание для похудения – меню сбалансированного питания поможет избавиться от лишнего веса, сбалансировать метаболизм, улучшить иммунитет.

Полезные и вредные продукты

Полезные и вредные продукты

Интернет полон разнообразных диетических меню, многие из которых обещают стремительное похудение за короткие сроки. Изнурительные диеты, ограничивающие организм в потреблении полезных веществ, не способствуют сохранению здоровья. Меню питания для похудения должно быть сбалансированным, а для того чтобы похудение было эффективным, необходимо соблюдать простые правила исключений.

Исключите из своего повседневного меню следующие продукты:

  • Сахар, сладости, шоколад, сдоба, торты, пирожные.
  • Сладкие газированные напитки, пакетированные соки.
  • Ограничьте потребление картофеля и белого шлифованного риса, так как эти блюда содержат много крахмала.
  • Хлеб, изделия из пшеничной муки, макароны.
  • Блюда быстрого приготовления, хлопья, мюсли, быстрые каши.
  • Жирное мясо, колбасы, сосиски, сардельки, фабричные мясные полуфабрикаты.
  • Консервы, копчености, сливочное масло.
  • Фабричные соусы (майонез, кетчуп).
  • Чипсы, сухарики, семечки, соленые орехи.
  • Алкогольные напитки.

В сбалансированное меню на каждый день необходимо включить полезные продукты и блюда, которые помогут быстро и с пользой для здоровья избавиться от лишнего веса.

  • Свежие овощи: сельдерей, огурцы, томаты, морковь, редис, брокколи, цветная капуста, тыква, болгарский перец.
  • Свежие фрукты, за исключением сладких сортов (винограда, хурмы, бананов).
  • Сухофрукты: курага, чернослив, орехи в небольших количествах.
  • Оливковое масло холодного отжима.
  • Хлебцы из цельнозерновой муки.
  • Злаковые каши, греча, бурый рис.
  • Молоко, творог, йогурты с малой жирностью.
  • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы.
  • Нежирные сорта твердого сыра.
  • Мед.
  • Зеленый чай, натуральные морсы без сахара, травяные чаи.

Несколько простых правил

Меню питания для похудения

Несложно запомнить, каким должно быть правильное питание для похудения – меню должно быть сбалансированным.

  1. Углеводы. Некоторые предпочитают худеть на безуглеводных диетах. Такое радикальное решение – ошибка, так как углеводы в определенных количествах необходимы организму, они являются его энергетическим ресурсом. Сложные углеводы содержатся в злаках, цельнозерновых хлебцах, орехах, крупах (грече, ячмене, пшене). Такое меню поможет худеть и сохранять чувство бодрости долгое время.
  2. Жиры также необходимы для диетического меню, но они должны быть полезными. Достаточно ежедневно включать в меню 30 г любых орехов или заправить салат натуральным растительным маслом.
  3. Клетчатка и пищевые волокна, которые присутствуют в сырых фруктах и овощах, необходимы для стабильной работы пищеварительной системы. Ежедневно включайте в меню не менее 400 г овощей и 300 г фруктов.

Совместимые и несовместимые продукты

Согласно теории раздельного питания, для наилучшего усвоения питательных веществ и переваривания пищи следует сочетать в меню одновременно только совместимые друг с другом продукты.

  • Сочетайте белковую пищу (птицу, мясо, рыбу) с некрахмалистыми овощами и зеленью.
  • Горох, фасоль, бобы, чечевица – эти блюда также сочетаются только с некрахмалистыми зелеными овощами.
  • Крахмалистые продукты (хлеб, макаронные изделия, картофель) нельзя сочетать с животными жирами.
  • Овощи без крахмала и зелень хорошо сочетаются с любыми животными жирами в небольших количествах.
  • Молоко и творог – отдельные блюда, их не стоит сочетать с другими продуктами.
  • Кислые фрукты необходимо употреблять отдельно от приемов пищи.

Сбалансированное меню для похудения на 5 дней

Сбалансированное меню для похудения на 5 дней

День 1.

Завтрак: Цельнозерновой хлебец с отрубями, кусочек твердого сыра.

Обед: 150 г нежирного мяса, суп-пюре из цветной капусты, салат из свежих овощей.

Перекус: 100 г нежирного творога.

Ужин: Фруктовый салат с нежирным йогуртом.

День 2.

Завтрак: Салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.

Обед: Куриный крем-суп, тушеные овощи без масла, ягодный морс.

Перекус: Стакан кефира, груша или яблоко.

Ужин: 150 г гречневой каши, хлебец с отрубями, 100 г нежирной рыбы.

День 3.

Завтрак: Овсяная каша на воде, кислое яблоко.

Обед: Отварное куриное филе, бурый рис с зеленью, компот из сухофруктов.

Перекус: Нежирный творог с курагой.

Ужин: Овощное рагу, 100 г нежирной рыбы, травяной чай.

День 4.

Завтрак: Печеное яблоко с небольшим количеством меда.

Обед: Овощной суп на мясном бульоне, тушеная стручковая фасоль, травяной чай.

Перекус: Нежирный йогурт с орехами.

Ужин: Печеный картофель, 100 г нежирной курицы, фрукты, чай.

День 5.

Завтрак: Цельнозерновой хлебец с творожным сыром, ягодный морс.

Обед: Гречневая каша, 100 г отварной куриной грудки, ягодный морс.

Перекус: Яблоко, йогурт.

Ужин: Винегрет, овощной суп-пюре, чай.


Регистрация пользователя
Восстановление пароля
Обратная связь
Отправить
Ссылки